番組で紹介した料理レシピ

アサリの炒飯
2016年1月25日

材料(2人前)
アサリ(むき身)………60g
ショウガ…………………1g
卵…………………………1個
ごはん……………………2膳
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
チキンコンソメ…………小さじ2/3
しょう油…………………小さじ1
長ネギ……………………15g
ニラ………………………5本
オイスターソース………大さじ1
作り方
1) 長ネギは粗みじんにし、ニラは1cm幅に切り、ショウガはみじん切りにする。
2) 鍋に油・お湯・酒・塩(分量外:各適量)を入れ、アサリを入れてさっと茹でる。茹でたらアサリをザルにあげる。
3) フライパンに油(分量外:適量)をひき、ショウガを入れて少し炒める。 ショウガの香りが出たら溶いた卵・ごはんを入れてほぐすように炒める。 ごはんがパラパラになったら塩・コショウ・アサリを入れ炒める。 チキンコンソメ・しょう油・長ネギ・ニラ・オイスターソースを入れて炒める。
ネットもテレ東