番組で紹介した料理レシピ

ホタテ団子のとろみシャンタンスープ
2016年1月25日

材料(2人前)
ホタテ貝柱(生食用)………3個
卵白……………………………小さじ1
塩………………………………少々
片栗粉…………………………小さじ2/3
コショウ………………………少々
鷄ガラスープ…………………2カップ
酒(紹興酒)…………………少々
ニンジン………………………20g
絹さや…………………………6枚
ブラウンエノキ………………1/3パック
水溶き片栗粉…………………適量
作り方
1) ホタテを粗みじんにする。
2) ボウルに卵白・塩少々・片栗粉・コショウを入れ、ホタテを入れて混ぜる。
3) 鍋に鷄ガラスープ・酒・塩少々・イチョウ切りにしたニンジン・絹さや・ブラウンエノキを入れて茹でる。沸騰してきたら、2)をスプーンで丸めて入れる。 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
ネットもテレ東