番組で紹介した料理レシピ

カキ玉あんかけ
2016年1月25日

材料(2人前)
カキ(生食用むき身)…………4個
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
ショウガ…………………………2g
卵…………………………………2個
青ネギ……………………………2本
鷄ガラスープ……………………1/2カップ
しょう油…………………………小さじ1
チキンコンソメ…………………少々
オイスターソース………………少々
酒(紹興酒)……………………少々
水溶き片栗粉……………………適量
ゴマ油……………………………少々
作り方
1) カキは角切りに、ショウガはみじん切りに、万能ネギは小口切りにする。
2) ボウルにカキ・塩・コショウ少々・ショウガ・溶いた卵・青ネギを入れて混ぜる。
3) 中火にかけたフライパンに油(分量外:適量)をひき、2)を流し入れて煎り焼く。
4) 鍋に鷄ガラスープ・しょう油・チキンコンソメ・オイスターソース・コショウ少々・酒・水溶き片栗粉・ゴマ油を入れて混ぜる。
5) お皿に3)を盛りつけ、4)のあんをかけたら完成。
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