番組で紹介した料理レシピ

オメガ3鍋~鯵のつみれ鍋
2016年1月27日

材料
アジ……………………………2尾
長ネギ…………………………1/2本
生姜……………………………1片
味噌……………………………小さじ2
片栗粉…………………………小さじ2
塩………………………………少々
グリーンナッツオイル………小さじ2
昆布ダシ………………………600cc
油揚げ………………………1枚
白菜…………………………3枚
長ネギ………………………1/2本
舞茸…………………………1パック
春菊…………………………1束
ポン酢………………………適量
チアシード…………………適量
作り方
1) 3枚におろした鯵の皮をむいておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。 油揚げは食べやすい大きさに切る。チアシードは水に浸けてふやかしておく。
2) フードプロセッサーにぶつ切りした鯵を長ねぎと生姜、片栗粉、 味噌、塩グリーンナッツオイルをいれて撹拌する。
3) 鍋に昆布出汁と油揚げをいれて火にかける。2)をスプーンですくい入れる。 浮いてきたら野菜をいれる。
4) つけだれを作る。チアシードの水を茶こしで切り、ぽん酢にいれる。(ポン酢3:チアシード1の割合)  つみれ、油揚げ、野菜をつけて頂く。
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