番組で紹介した料理レシピ

なめろう詰めネギ
2016年2月1日

材料(2人前)
長ネギ……………………2本
アジ………………………1尾
アサツキ…………………5本
ミョウガ…………………小1個
大葉………………………2枚
ショウガ…………………少々
味噌………………………大さじ1
クルミ……………………7片
しょう油…………………少々
スダチ……………………1/2個
ラディッシュ……………2個

作り方
1) 長ネギ(2本)は根元と青い部分を切り落とす。   1・1/2本分は6cm幅に切り、お皿にのせ、ラップをして500Wの電子レンジで約2分加熱する。ラップをとり、冷蔵庫で約5~7分冷やし、縦に切り込みを入れて開く。1/3本分は千切りにして冷水に約5分さらす(水は2回くらい変える)。1/6本分は粗みじん切りにする。
2) アジは皮をむき、粗みじんにする。   1)の粗みじんにした長ネギ・クルミ・しょう油を加えてたたく。
3) 1)の開いた長ネギに2)を挟む。
4) ラディッシュ・ショウガは薄切りに、大葉は千切りに、アサツキは4cm幅の斜め切りにする。
5) お皿に3)・4)・1)の千切りにしたネギを盛りつけて完成。
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