番組で紹介した料理レシピ

長ネギのコンソメスープ
2016年2月1日

材料(2人前)
長ネギ……………………2本
鷄ひき肉…………………200g
酒…………………………大さじ1
薄口しょう油……………少々
片栗粉……………………大さじ1
塩…………………………少々
ゴマ油……………………大さじ1
水…………………………2カップ
ショウガ(千切り)……適宜
アサツキ…………………適宜
作り方
1) 長ネギ(1本)は根元を切り落とし、白い部分、白〜青の境目の部分、青い部分に切り分ける。白い部分は6等分に切る。   長ネギの白い部分と青い部分は180℃のオーブンで約10分焼く。   白~青の境目の部分はみじん切りにする。
2) 長ネギ(1本)は根元と青い部分を切り落とし、斜め5mmの薄切りにする。
3) ボウルに鷄ひき肉・1)のみじん切りにした長ネギ・酒・薄口しょう油・片栗粉・塩・ゴマ油(大さじ2/3)を入れて混ぜる。
4) フライパンにゴマ油(大さじ1/3)をひき、中火で2)を焼く。   水を入れて弱火にする。1)のオーブンで焼いた長ネギを入れて強火にする。   3)をスプーンで丸めて入れ、15〜20分煮込む。 長ネギの青い部分を取り出す。
5) 器に盛りつけて、ショウガ、小口切りにしたアサツキをのせたら完成。
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