番組で紹介した料理レシピ

ネギのパリパリ焼~タレ付き餃子風~
2016年2月1日

材料(2人前)
長ネギ………………………………3本
水溶き片栗粉………………………1/2カップ
ショウガ(しぼり汁)……………大さじ1
ニンニク(おろし)………………小さじ1/4

~イタリアンソース~
バルサミコ酢………………………大さじ2
塩……………………………………少々
オリーブオイル……………………大さじ2

~ネギの甘酢ソース~
長ネギ…………………………10cm
ショウガ(おろし)…………少々
砂糖……………………………小さじ2
米酢……………………………大さじ1
しょう油………………………大さじ1
ゴマ油…………………………小さじ1
ラー油…………………………小さじ1

作り方
1) 長ネギは根元と青い部分を切り落とし、3cm幅に切る。
2) 直径27cmのフライパンにオリーブオイルをひき、1)の長ネギを立てて並べて敷き詰め、中火で焼く。
3) ボウルに水溶き片栗粉・ショウガ(しぼり汁)・ニンニクを入れて混ぜる。
4) 2)のフライパンに3)を流し入れ、弱火で約8分蒸し焼きにする。

~イタリアンソース~
1) ボウルにバルサミコ酢・塩・オリーブオイルを入れて混ぜる。

~ネギの甘酢ソース~
1) 長ネギは粗みじんにする。
2) ボウルに長ネギ・ショウガ・砂糖・米酢・しょう油・ゴマ油・ラー油を入れて混ぜる。
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