番組で紹介した料理レシピ

ブロッコリーのパスタ
2016年2月22日

材料(2人前)
ニンニク………………………1片
鷹の爪…………………………1/2本
オリーブオイル………………大さじ3
アンチョビ……………………3枚
パセリ(みじん切り)………大さじ2
ブロッコリー…………………1/2個
パスタ(直径1.4mm)…………160g
コショウ…………………………少々
作り方
1) ニンニクをみじん切りにする。
2) ブロッコリーを小房にわける。鍋にお湯・塩・ブロッコリー・パスタを入れて茹でる。(ブロッコリー:約6分、パスタ:約4分20秒)
3) フライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイルを入れ強火で炒める。   ニンニクがキツネ色になったら、アンチョビ・2)の茹で汁(1/4カップ)・パセリを入れる。2)のブロッコリーとパスタを入れてよく混ぜ合わせ、2)の茹で汁・オリーブオイル(各適量)を入れ、火を止める。コショウをかける。
4) お皿に盛り付け、パセリを少々かける。
ネットもテレ東