番組で紹介した料理レシピ

大根の炊込みご飯
2013年2月18日

材料(4人分)
米…………………………2合
大根の葉に近い部分……15cm位
大根の葉…………………適量
サラダ油…………………大さじ1
ごま油……………………大さじ1
酒…………………………大さじ1
しょう油…………………大さじ1
バター……………………大さじ1
作り方
1) 大根は4~5cm長さに切り分け、皮を5mm厚さにむき、皮の部分を繊維にそって縦に幅7~8mmの細切りにする。 葉は5cmの長さに切る
2) フライパンにサラダ油、ごま油を熱し1) の大根、葉を入れてしんなりするまで強火でサッと炒める
3) 2) に酒、しょう油を入れて炒め、火を止めてからバターを加えまんべんなく混ぜる
4) 炊飯器に米と3) を汁ごと入れ、通常通りの水位まで水を入れて炊き上げる

ネットもテレ東