番組で紹介した料理レシピ

アサリとタケノコと木の芽のパスタ
2016年2月22日

材料(2人前)
ニンニク……………………1片
鷹の爪………………………1/2本
オリーブオイル……………大さじ5
アサリ………………………400g
タケノコ(水煮)…………1本
白ワイン……………………大さじ4
パスタ(直径1.4mm)………160g
パセリ(みじん切り)……大さじ1
トマト………………………小1個
木の芽………………………10枚
コショウ……………………少々

作り方
1) トマトはヘタをとって、約5mmの角切りにする。タケノコは一口大に切る。   ニンニクはみじん切りにする。
2) パスタを塩茹でする。
3) フライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイル(大さじ5)を入れて弱火で炒める。 鷹の爪を取り出し、アサリ・タケノコ・白ワインを入れ、蓋をして中火にする。アサリが開いたら火を止め、パスタ・みじん切りにしたパセリ・トマトを入れて混ぜる。オーリーブオイル少々をかける。
4) お皿に盛り付け、手でたたいた木の芽を上にのせ、コショウをふる。
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