番組で紹介した料理レシピ

鶏ムネ肉のカツレツ~ケッカソース添え~
2016年2月22日

材料(2人前)
鶏ムネ肉………………1枚
塩………………………少々
コショウ………………少々
小麦粉…………………適量
卵………………………適量
パン粉…………………適量
オリーブオイル(揚げ油)………80ml

~添え物~
ルッコラ………………適宜
オリーブオイル………少々
塩………………………少々
コショウ………………少々
レモン汁………………少々
バルサミコ酢…………少々

~ケッカソース~
フルーツトマト………………小3個
オリーブオイル………………大さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)……小さじ1
バルサミコ酢…………………大さじ1/2
レモン汁………………………大さじ1/2
コショウ………………………少々
バジル…………………………5枚
塩………………………………少々
作り方
1) 鶏ムネ肉の皮をとり、厚みを半分に切り、筋を切り 両面に塩・コショウをふる。   小麦粉をまぶし、溶き卵につけ、パン粉をまぶす。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。1)の鶏ムネ肉を入れて両面揚げ焼きにする。
3) ルッコラを手でちぎる。ボウルにルッコラ・オリーブオイル・塩・コショウ・ レモン汁・バルサミコ酢を入れて和える。
4) お皿に2) の鶏ムネ肉を盛り付け、ケッカソースをかけ、3)をのせる。

~ケッカソース~
1) トマトはヘタをとり、食べやすい大きさに切る。バジルは細切りにする。
2) ボウルにトマト・オリーブオイル・ニンニク・バルサミコ酢・レモン汁・コショウ・バジル・塩を入れて混ぜる。
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