番組で紹介した料理レシピ

片岡家特製 ウドと菜の花の明太子ドレッシングサラダ
2016年2月22日

材料(2人前)
菜の花……………………8本
山ウド……………………1/2本
トマト……………………2個
アサツキ…………………3本

~ドレッシング~
辛子明太子…………………1/2腹
フレンチドレッシング……大さじ5
オリーブオイル……………大さじ1
酢……………………………小さじ1/2
レモン汁……………………大さじ1
塩……………………………1つまみ
コショウ……………………少々
作り方
1) 山ウドを食べやすい大きさに切り、皮を剥き、短冊切りにする。   レモン汁を入れた水に山ウドをさらす。キッチンペーパーで水気を切る。
2) 菜の花を塩茹でにし、氷水にさらす。 水気を絞り、斜め3等分に切る。
3) トマトは8等分のくし切りにする。アサツキは小口切りにする。
4) ボウルに菜の花・山ウド・トマト・ドレッシングを入れて混ぜる。
5) お皿に盛り付け、アサツキをかける。

~ドレッシング~
1)
 辛子明太子を縦半分に切り、包丁でこそぎ取るように卵を取り出す。
2) ボウルに1)の辛子明太子・フレンチドレッシング・オリーブオイル・酢・レモン汁を入れて混ぜる。塩・コショウをふる。
ネットもテレ東