番組で紹介した料理レシピ

ビーフスープピラフ〜コンソメ仕立て〜
2016年2月29日

材料(2人前)
牛モモコマ切れ肉………60g
牛しゃぶ肉………………3枚
ごはん……………………2膳
長ネギ……………………10cm
マッシュルーム…………4個
しょう油…………………少々
バター……………………10g
レタス……………………2枚
塩…………………………少々
黒コショウ………………少々

~コンソメスープ~
牛ひき肉…………………200g
玉ネギ……………………20g
ニンジン…………………20g
卵白……………………2個分
水………………………2と1/2カップ
塩………………………少々
黒コショウ……………少々
作り方
1) 牛モモコマ切れ肉とマッシュルームは食べやすい大きさに切る。 長ネギは粗みじんにする。
2) 火にかけたフライパンにサラダ油(分量外:適量)をひき、牛モモコマ切れ肉を炒め、塩・黒コショウで下味をつける。ごはん・長ネギ・マッシュルーム・バターを加えて炒める。塩・黒コショウ・しょう油をかける。
3) ラップの上にレタスをひき、その上にピラフをのせて包み、ボール型に形を整える。
4) 3)をお皿に盛り付け、その上に牛しゃぶ肉をのせて包む。コンソメスープ (作り方:下記参照)をかけたら完成。

~コンソメスープ~
1) 玉ネギとニンジンを薄切りにし、フライパンに入れて炒める。 (※ 炒める時は油をひかない)炒まったら、冷蔵庫で冷やす。
2) ボウルに1)・牛ひき肉・塩・黒コショウ・卵白を入れて混ぜる。 よく混ざったら水をいれて混ぜる。
3) 鍋に2)を入れて火にかける。沸騰したらキッチンペーパーと網でこして完成。
ネットもテレ東