番組で紹介した料理レシピ

大根のみぞれ和え
2013年2月18日

材料
大根おろし………………………適量
茹でたエビ………………………4尾
茹でた絹さや……………………4枚
塩…………………………………少々
レモンの搾り汁…………………少々
作り方
1) 大根の先端部分か先端から15cmほどの部分の皮を剥き、ザルにふきんを広げてすりおろす
2) 大根おろしの水分をきる(きった大根の汁は、取っておく)
※決して手で絞らず、自然に水分がたれるのを待つ。無理に絞ると、大根の味が水分と一緒に失われてしまう。
3) 鍋に湯を沸かし大根おろしを1分間しっかりと茹でる(しっかりと茹でることで大根特有の臭いは消えるが、味は残る)
4) さっと水にさらして大根おろしに残っていた臭いを取り、ふきんを敷いたザルにあげ、ボウルに移す
5) 塩、レモンの搾り汁を少々加えざっくりと混ぜ合せ、エビと絹さやを和え、器に盛り、好みで柚子を添える

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