番組で紹介した料理レシピ

旅するひよこ
2016年3月3日

材料(作りやすい分量)
上新粉…………………50g
グラニュー糖…………50g
水………………………60㏄
桜の塩漬け……………ひとつまみ(塩抜きしたもの)
作り方
1) 上新粉とグラニュー糖をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
2) ある程度混ぜたら水を加え再びよく混ぜる。
3) 桜の塩漬けを加え混ぜ合わせ、粉がダマになっていないことを確認したら   電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4) 取りだし軽く混ぜたら再び電子レンジで1分20秒加熱する。
5) 熱いうちにぬれぶきんにとり、手でこね生地をまとめる
6) 手に水をつけまとめた生地を団子状に分ける
7) ひよこの形に整えたら完成。

<ひよこの形の作り方>
1) 手に片栗粉をまぶす(分量外)
2) 親指・人差し指・中指の3本を使い頭をしぼりだす。
3) 反対側の頭と同じ位置に親指・人差し指のはらでしっぽを作る。
4) 親指・人差し指でくちばしを整えたら完成。
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