番組で紹介した料理レシピ

海苔のコロッケ
2016年3月7日

材料(2人前)
小麦粉…………………小さじ2
バター…………………5g
牛乳……………………1/4カップ
白味噌…………………小さじ1
砂糖……………………小さじ1
塩………………………少々
コショウ………………少々
とろろ昆布……………2g
ピザ用チーズ…………大さじ1と1/3
生海苔…………………小さじ2
ジャガイモ……………2/3個
小麦粉…………………適量
卵………………………適量
パン粉…………………適量
青のり粉………………少々
作り方
1) ジャガイモを茹で、ザルなどで裏漉す。
2) 火にかけた鍋にバター・小麦粉を入れて混ぜる。   温めた牛乳を数回に分けて入れ、混ぜる。 塩を入れて味付けする。 ジャガイモ・チーズ・砂糖・白味噌・コショウを入れて混ぜ、ザルなどで裏漉す。
3) ボウルに2)・生海苔・とろろ昆布を入れて混ぜる。一口大に丸める。
4) ボウルにパン粉・青のり粉を入れて混ぜる。
5) 3)に小麦粉・溶いた卵・4)をつけて175℃の油で揚げる。
ネットもテレ東