番組で紹介した料理レシピ

もずくの養老寄せ
2016年3月7日

材料(2人前)
大和芋…………………100g
もずく…………………80g
出汁……………………大さじ4と2/3
塩………………………少々
薄口しょう油…………少々
粉寒天…………………3g
板ゼラチン……………1と1/2枚
ショウガ(おろし)……少々
セルフィーユ……………適宜

~吸酢~
出汁……………………1/4カップ
酢………………………小さじ1
みりん…………………小さじ1
薄口しょう油…………小さじ1
作り方
1) ボウルにおろした大和芋ともずくを入れて混ぜる。
2) 火にかけた鍋に出汁・塩・薄口しょう油を入れて混ぜる。 粉寒天・水で戻した板ゼラチンを入れて混ぜる。 氷水に当てながら混ぜ、少し冷ます。
3) 1)に2)を入れて混ぜる。   器に入れ、約1時間冷蔵庫で冷やす。
4) 食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、吸酢(作り方:下記参照)をかけて、ショウガ・セルフィーユをのせたら完成。

~吸酢~
1) 火にかけた鍋に出汁・酢・みりん・薄口しょう油を入れて混ぜる。
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