番組で紹介した料理レシピ

海藻がんもどき
2016年3月7日

材料(2人前)
絞り豆腐……………………1丁
魚のすり身…………………100g
大和芋………………………30g
昆布出汁……………………大さじ2と2/3
マヨネーズ…………………大さじ2
昆布茶………………………少々
エビ…………………………5尾
銀杏…………………………5粒
ひじき………………………20g
もずく………………………20g
布海苔………………………10g
青さ海苔……………………5g
青ネギ………………………適宜
紅葉おろし…………………適宜
ショウガ(おろし)………適宜

~出汁~
出汁…………………………1/2カップ
みりん………………………小さじ4
しょう油……………………小さじ4
作り方
1) 絞り豆腐・魚のすり身・すりおろした大和芋・昆布出汁・マヨネーズ・昆布茶をミキサーにかける。
2) エビは茹で、食べやすい大きさに切る。   銀杏は四等分に切る。
3) 青さ海苔を水でぬらす。
4) ボウルに1)・2)・ひじき・もずく・布海苔・青さ海苔を入れて混ぜる。   食べやすい大きさに丸め、170~175℃の油で約4分揚げる。
5) 器に盛り付け、紅葉おろし・ショウガ・青ネギをのせ、出汁(作り方:下記参照)かけて完成。

~出汁~
6) 火にかけた鍋に出汁・みりん・しょう油を入れ一煮立ちさせる。
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