番組で紹介した料理レシピ

海苔グラタン
2016年3月7日

材料(2人前)
バター………………………20g
小麦粉………………………大さじ2と2/3
牛乳…………………………1と1/2カップ
サトイモ……………………60g
砂糖…………………………小さじ2
塩……………………………少々
白味噌………………………大さじ1と1/3
コショウ……………………少々
焼き海苔……………………8枚
青さ海苔……………………5g
アスパラガス………………2本
シイタケ……………………2枚
ピザ用チーズ………………3/4カップ
作り方
1) ボウルに板海苔・水(分量外:適量)を入れて、板海苔をふやかす。
2) サトイモを茹で、裏漉す。
3) 火にかけた鍋にバター・小麦粉を入れて混ぜる。 温めた牛乳を数回に分けて入れ、混ぜる。 サトイモ・砂糖・塩・白味噌・コショウを入れて混ぜ、裏漉す。
4) ボウルに3)・1)・青さ海苔を入れて混ぜる。
5) アスパラガスとシイタケは170~175度の油で素揚げし、食べやすい大きさに切る(※シイタケは石づきを切り落とす)。
6) 器に4)・5)を入れ、ピザ用チーズをかけて160℃のオーブンで7〜8分焼く。
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