番組で紹介した料理レシピ

焼き大根の肉みそがけ
2013年2月18日

材料(4人分)
大根の真ん中の部分………400g
オリーブ油…………………大さじ2~3

鶏肉味噌
鶏ひき肉……………………50g
酒……………………………大さじ2
赤味噌………………………大さじ1/2
白味噌………………………大さじ1
クレソン……………………適量
作り方
1) 大根は2cm厚さに4枚に輪切りにする
それぞれ皮をむいて十文字に隠し包丁を1cm入れる
2) フライパンにオリーブ油を熱し輪切りの大根を並べ蓋をして弱火で4~5分焼く
3) こんがりと焼き色がついたら裏返しさらに3~4分かけて焼き色をつける
4) 別の鍋に鶏挽肉を入れ酒を加えて火にかけほぐしながら炒る。ほぐしたら味噌を加えとろっとするまで弱火で煮る。
5) 3) の大根を器に盛り、鶏肉味噌をかけ、クレソンを添える。

☆ポイント
鶏肉味噌の中に筍の水煮、椎茸等、季節の食材を加えても美味

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