番組で紹介した料理レシピ

春野菜の酢どりあん漬け
2016年3月10日

材料(作りやすい分量)
アジの開き……………2枚
長ねぎ…………………1本
れんこん………………1/2個
ひらたけ………………1/2パック
新たまねぎ……………1個
にんじん………………1本
片栗粉…………………大さじ2
小麦粉…………………大さじ2
サラダ油(揚げ用)………適量

《餡》
めんつゆ………………2カップ
酢………………………1/4カップ
さとう…………………大さじ1と2/3
水溶き片栗粉…………大さじ4
作り方
1) アジは食べやすいよう頭と中骨、背骨、腹骨を取り除き3等分にする。
2) 新玉ねぎは半分に切りそこから3等分に切る。れんこんも半分に切り1cm幅にスライスする。
長ねぎは隠し包丁を入れたら5cm幅に切る。人参は1cm幅の輪切り、ひらたけは小房にわける。
3) 揚げ衣を作る。小麦粉に片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、そこに水を加え硬さを調節する。
4) 切った食材に衣を薄くまぶし、180度に熱した多めの油で揚げ焼きにする。5分揚げ7割ほど 熱が入ったら一度取り出す。
5) すべての食材を揚げ終えたら先に揚げたものからもう一度揚げなおしていく。約3分揚げ きつね色になったら取り出す。
6) 餡を作る。鍋に2倍に薄めためんつゆ、酢、さとうを加え一煮立ちさせる。水溶き片栗粉をダマに ならないよう少しずつ加え混ぜ合わせたらあんの完成。
7) 器にレタスを敷き先に揚げた具材を盛り付け、あんをかけたら完成。

ポイント!
・ 材料を大きめに切ることで味が染み込み過ぎるのを防ぐ!
・ 持ち寄るまでの時間で餡が緩むので、餡はかために作る。
ネットもテレ東