番組で紹介した料理レシピ

春野菜の煮込み
2016年3月10日

材料(作りやすい分量)
セロリ…………………………1本
ラディッシュ…………………1袋
新たまねぎ……………………1/2個
ベビーキャロット……………1袋(100g)
大根……………………………1/2本
レンコン………………………1/2個
パプリカ………………………1/4個
長ねぎ…………………………1本
酢………………………………大さじ1と1/3
塩………………………………大さじ1
オリーブオイル………………大さじ6と1/2
サラダ油………………………大さじ1
レモン…………………………1個
パセリ…………………………少量
作り方
1) 野菜の下ごしらえ。セロリは太い筋を取り除き、1cm幅に斜め切りにする。新玉ねぎは3等分。 長ねぎは斜め切り、パプリカは種を取り除き8mm幅に切る。れんこんも同じ厚さにスライスし 大根は1cm角の棒状にカット、ラディッシュは葉をとって2等分に切る。 ベビーキャロットは小さいのでそのまま使う。
2) なべに切った野菜をすべて移し、オリーブオイル、サラダ油、酢、レモンの絞り汁を加える。 塩を加え軽く混ぜ合わせたらふたをして強火で蒸し煮にする。蒸気が出てきたら 一度ふたを開け軽く混ぜ合わせ、再びふたをして弱火から中火の間の火力で約5分煮込む。
3) 5分たったら火を止めふたをしたまま常温になるまで冷ます。
4) 器に盛り付けちぎったパセリをたっぷり散らしたら完成。

ポイント!
・色とりどりの野菜を入れることで華やかに!
・冷めたものを食べる料理なので塩は多めに加える
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