番組で紹介した料理レシピ

肉じゃがのカリカリステーキ
2016年3月14日

材料(2人前)
肉じゃが(余りもの)……………おたま2杯分
卵………………………………1個 
ホウレンソウ…………………6本
油揚げ…………………………2枚
ブロッコリー…………………3房
ブロッコリーの芯……………1/2個分
ニンジン………………………適宜
パプリカ(黄)………………適宜
レタス…………………………適宜
中濃ソース……………………適量

~ソース~
肉じゃがのジャガイモ………1/2個分
牛乳……………………………2/5カップ
作り方
1) 油揚げを湯通しし、水気を拭き取る。油揚げの端を切り、袋のような状態にする。  油揚げの裏表をひっくり返し、水気を拭き取る。
2) 肉じゃがのジャガイモなどの大きいものは切って大きさを揃える。  大きさを揃えた肉じゃがをボウルに入れ、卵と1cm幅に切ったホウレンソウを入れて混ぜる。
3) 1)の中に2)を詰め、爪楊枝で口を閉じる。
4) 火にかけたフライパンにサラダ油(適量)をひき、小麦粉(分量外:適量)をまぶした油揚げを中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。火を止めて蓋をし、3分ほど蒸らす。
5) 4等分に切ったブロッコリーの芯と小房に分け半分に切ったブロッコリーを茹でる。
6) ニンジンとパプリカをスライスし、レタスを食べやすい大きさに切る。
7) ソースをお皿にひき、4)、5)、6)を盛り付ける。  中濃ソースをかけたら完成。

~ソース~
1) 肉じゃがのジャガイモを潰して裏ごしし、ペースト状にする。
2) 牛乳と1)を鍋に入れ、火にかけながら混ぜる。
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