番組で紹介した料理レシピ

ほうとうラビオリ~スープ仕立て~
2016年3月14日

材料(2人前)
ほうとう麺(生)………………200g
チャーシュー……………………2枚
小麦粉……………………………適量
カボチャの煮物(余りもの)…………9個
とろけるチーズ………………1枚
マイタケ………………………1/2パック
シイタケ………………………2個
シメジ…………………………1/2パック
エノキ…………………………1/4パック
トウガラシ……………………1本
コンソメキューブ……………2個
水溶き片栗粉…………………大さじ2
塩………………………………少々
ホウレンソウの芯……………適宜
水………………………………5カップ
作り方
1) 細かく切ったほうとうをボウルに入れ、ぬるま湯(分量外:適量)を入れながら練る。  少し練ったら小麦粉を振り入れて練る。生地がまとまってきたらボウルから取り出し、小麦粉を足しながらさらに練っていく。形が整って完全にまとまったら麺棒で生地をのばしていく(麺棒がない場合はラップの芯で代用可能)。 十分に伸ばしたらコップやお皿等を利用し大小2種類の丸い型をとる。
2) チャーシューは角切りに、チーズは4等分に切る。  1)の小さい方の生地にチャーシューとチーズをのせ、大きい方の生地をかぶせて包み、形を整える。ふちをフォークの背で軽く押し付け跡をつける。
3) 鍋に水を入れて火にかけ、コンソメキューブと塩を入れる。 食べやすい大きさに切ったマイタケ、シメジ、シイタケ、エノキを入れる。 トウガラシは縦半分に切り、種を取り出してから入れる。  2)で余ったチャーシューを鍋に入れる。 2)を鍋に入れて5分ほど火にかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。  カボチャの煮物を入れて20秒ほど温めたら火を止める。
4) 器に盛り付け、ホウレンソウの芯をのせたら完成。
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