番組で紹介した料理レシピ

小口家の煮込みハンバーグ
2016年3月14日

材料(2人前)
玉ネギ………………………1/2個
合びき肉……………………190g
ナツメグ……………………少々
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
水……………………………大さじ2
パン粉………………………大さじ1
牛乳…………………………大さじ1
卵……………………………1個

~煮込みソース~
ケチャップ…………………大さじ3
中濃ソース…………………大さじ2
しょう油……………………大さじ1
バター………………………10g
水……………………………1/4カップ
作り方
1) 玉ネギをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。
2) ボウルに合びき肉、1)、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩、コショウ、水を入れ混ぜ合わせる。小判型に形を整え、2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
3) 火にかけたフライパンに油をひき、2)を両面軽く焼く。 水、ケチャップ、中濃ソース、しょう油を入れ、10~15分ほど煮込む。
4) 3)のハンバーグを取り出し、バターを入れてしばらく煮詰める。
5) ハンバーグと4)を器に盛り付ける。
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