番組で紹介した料理レシピ

工藤流ふわふわ煮込みハンバーグ
2016年3月14日

材料(2人前)
玉ネギ………………………1/2個
合びき肉……………………190g
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
氷水…………………………大さじ2
片栗粉………………………大さじ1
ごはん………………………2/3膳
ケチャップ…………………大さじ4
中濃ソース…………………大さじ2
水……………………………1/2カップ
水溶き片栗粉………………大さじ1と1/3
作り方
1) 玉ネギをみじん切りにして、サラダ油(適量)をひいたフライパンで炒め、粗熱をとる。
2) ボウルに合びき肉、塩、コショウ、氷水、ケチャップ(大さじ1)、片栗粉、ごはんを入れ混ぜ合わせる。1)を入れ、再度混ぜ合わせて小判型に形を整えてから冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
3) 鍋にケチャップ(大さじ3)、中濃ソース、水を入れて熱する。鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4) 火にかけたフライパンに油をひき、2)を両面軽く焼く。
5) 3)に4)を入れて10~15分ほど煮込む。
6) 5)を器に盛り付けたら完成。
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