番組で紹介した料理レシピ

新玉ネギのシャキシャキサラダ
2016年3月28日

材料(2人前)
新玉ネギ……………………1/2個
レモン汁……………………大さじ1/4
オリーブオイル……………大さじ3/4
粉チーズ……………………大さじ1
(※グラナパウダーを使用していますが、パルメザンチーズで代用可能)
ホタテ………………………4個
塩……………………………少々
作り方
1) 新玉ネギは皮をむきスライスして水にさらす。水気を切って冷蔵庫で少し冷やす。
2) ホタテを魚焼きグリルで表面を焼くもしくは串にさしてコンロで表面を炙り、 3等分に切る。
3) ボウルにレモン汁、塩(少々)、オリーブオイル(大さじ3/4)をいれて混ぜる。
4) 別のボウルにホタテ、塩(少々)、3)(半量)を入れて混ぜる。
5) 別のボウルに新玉ネギ、塩(少々)、3)(半量)を入れて混ぜる。 粉チーズ(大さじ1)をいれて更に混ぜる。
6) お皿に4)、5)を盛りつけ粉チーズ(適量)、オリーブオイル(適量)をかければ完成。
ネットもテレ東