番組で紹介した料理レシピ

洋風麻婆豆腐
2016年4月4日

材料(2人前)
木綿豆腐………………………1丁
オリーブオイル………………大さじ2
ニンニク………………………1片
赤トウガラシ…………………1本
玉ネギ…………………………1/4個
セロリ…………………………1/3本
鶏ひき肉………………………200g
白ワイン………………………大さじ1
固形ブイヨン…………………1/2個
トマトホール缶………………2カップ
ウスターソース………………大さじ6
ケチャップ……………………大さじ6
白味噌…………………………大さじ2
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
セロリの葉……………………3枚
アサツキ………………………少々

作り方
1) 豆腐は1.5cmの角切りにし、沸騰したお湯に入れて2~3分火を通す。
2) セロリ・玉ネギ・ニンニクをみじん切りにし、赤トウガラシを輪切りにする。
3) フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・赤トウガラシ・玉ネギ・セロリ・鶏ひき肉・刻んだ固形ブイヨンを入れて炒める。 刻んだホールトマト・中濃ソース・ケチャップを入れて煮詰める。 白味噌・塩・コショウを入れて混ぜる。豆腐を入れて絡める。
4) 器に盛り付け、食べやすい大きさに切ったセロリの葉、小口切りにしたアサツキをのせたら完成。
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