番組で紹介した料理レシピ

豆腐のクリーミーチキンドリア
2016年4月4日

材料(2人前)
~豆腐ソース~
絹豆腐……………………………1丁
バター……………………………大さじ1
玉ネギ……………………………1/2個
鶏モモ肉…………………………1/2枚
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
マッシュルーム…………………2個
固形ブイヨン……………………1/2個
白ワイン…………………………大さじ1
生クリーム………………………大さじ2〜3
粉チーズ…………………………大さじ2
パセリ(みじん切り)…………適宜

~バターライス~
ごはん…………………………200g
バター…………………………大さじ1
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
パセリ(みじん切り)………少々

作り方
1) 鶏モモ肉を1cmの角切りにする。玉ネギ・マッシュルームは薄切りにする。
2) 豆腐をザルに入れ、約5分水切りをする。
3) ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーで潰しながら混ぜる。
4) フライパンにバター・玉ネギを入れ、弱火で炒める。   玉ネギが透き通ってきたら、鶏モモ肉・塩(少々)・コショウ(少々)をして中火にする。マッシュルーム・刻んだ固形ブイヨンを加えて炒める。   白ワイン・3)・生クリーム・粉チーズ(大さじ2)・塩(少々)・コショウ(少々)を入れて全体を混ぜる。
5) 耐熱容器にバターライス(作り方は下記参照)・4)を入れ、粉チーズ(適宜)をふり、220℃のオーブンで約5~6分もしくはトースターで約7~8分焼く。   パセリをかけたら完成。

~バターライス~
1) ボウルにごはん・バター・白ワイン・塩・コショウ・パセリを入れて混ぜる。
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