番組で紹介した料理レシピ

豆腐のもちもちスパニッシュオムレツ
2016年4月4日

材料(2人前)
絹豆腐………………………………………1丁
片栗粉………………………………………大さじ3
生クリーム…………………………………大さじ1
ニンニク……………………………………1片
ベーコン……………………………………3枚
ミックスベジタブル………………………50g
アスパラ……………………………………4本
塩……………………………………………少々
コショウ……………………………………少々
白ワイン……………………………………大さじ1
ジャガイモ…………………………………100g

~ソース~
中濃ソース…………………………………大さじ2
ケチャップ…………………………………大さじ2
マスタード…………………………………大さじ1/2

~添え物~
クレソン……………………………………適宜
オリーブオイル……………………………大さじ1
塩……………………………………………少々
粉チーズ……………………………………少々
作り方
1) 豆腐をザルに入れ、約5分水切りをする。
2) ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーで潰しながら混ぜる。   ペースト状になったら、片栗粉・生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3) ジャガイモを160~170℃の油で揚げる。揚がったら塩少々をかける。
4) ベーコンを1cmの角切りに、アスパラは1cm幅に、ニンニクはみじん切りにする。
5) 弱火~中火にかけたフライパンにオリーブオイル(分量外:適量)をひき、ニンニクを炒める。香りが出てきたら、ベーコン・ミックスベジタブル・アスパラ・塩・コショウ・白ワイン・3)を入れて炒める。2)を流し込み、弱火で8分焼く。   片面が焼けたらひっくり返し、しっかり火を通す。
6) 200℃のオーブンで10分加熱する。
7)  お皿に盛りつけ、ソース(作り方は下記参照)・クレソン(下記参照)をのせたら完成。

~ソース~
1) ボウルに中濃ソース・ケチャップ・マスタードを入れて混ぜる。

~添え物~
1) ボウルにクレソン・オリーブオイル・塩・粉チーズを入れて和える。
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