番組で紹介した料理レシピ

新ジャガのオランダ煮
2016年4月11日

材料(2人前)
新ジャガ(小粒)……………………8個
無塩バター……………………………10g
出汁……………………………………1と1/2カップ
酒………………………………………大さじ1・2/3
みりん…………………………………小さじ2
薄口しょう油…………………………小さじ2
しょう油………………………………小さじ2
砂糖……………………………………大さじ1

~イイダコ~
イイダコ………………………………1杯
酒………………………………………2/5カップ
水………………………………………大さじ2と1/3
炭酸水…………………………………大さじ2と1/3
みりん…………………………………小さじ2
砂糖……………………………………小さじ2
しょう油………………………………大さじ1
作り方
1) 新ジャガは洗って水を拭き取り、皮ごと160度の油で約8分素揚げする。   油からあげ、熱湯をかけて油抜きをする。
2) 中火にかけた鍋に出汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょう油、濃口しょう油を入れて一煮立ちさせる。沸いたら1)を入れ、アクを取り除き、落とし蓋をする。   水分が1/3程度減ったらバターを入れて約10分煮る。
3) 器に2)とイイダコを盛り付けたら完成。

~イイダコ~
1) イイダコは胴と足に分け、足は4等分に切る。
2) 火にかけた鍋に酒、水、炭酸水、みりん、砂糖、濃口しょう油を入れて一煮立ちさせる。1)の頭の部分を入れて落とし蓋をする。しばらく煮たら、足を入れて火を通す。
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