番組で紹介した料理レシピ

サワラと新ジャガの味噌焼き
2016年4月11日

材料(2人前)
~新ジャガ~
新ジャガ………………………4個
白味噌…………………………大さじ1
酒………………………………大さじ2
バター…………………………5g
卵白……………………………1個分

~サワラ~
サワラ(切り身)……………2枚
塩………………………………少々
酒………………………………大さじ6
みりん…………………………大さじ2
薄口しょう油…………………大さじ2
作り方
1) 新ジャガは皮をむき、細切りにして、約2分茹でる。
2) ボウルに白味噌、酒を入れて混ぜる。
3) 火にかけたフライパンにバター、1)、2)を入れて炒める。
4) ボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てメレンゲ状にする。
5) ボウルにサワラ、塩、酒、みりん、薄口しょう油を入れて混ぜ、約20分漬ける。   水気を切り、魚焼きグリルで八分焼きにしていく。
6) お皿に5)、4)、3)を順番に乗せ、魚焼きグリルで焼き目を付けたら完成。
ネットもテレ東