番組で紹介した料理レシピ

新ジャガの彩りまんじゅう
2016年4月11日

材料(2人前)
~まんじゅう~
新ジャガ……………………3個
無塩バター…………………5g
片栗粉………………………大さじ1
砂糖…………………………大さじ1
塩……………………………少々
あられ………………………適量

~あん~
鶏ひき肉……………………60g
酒……………………………大さじ1と2/3
水……………………………大さじ6
砂糖…………………………小さじ1
みりん………………………小さじ1
薄口しょう油………………小さじ1

~旨味餡~
出汁…………………………大さじ5
酒……………………………小さじ1
みりん………………………小さじ1
薄口しょう油………………小さじ1
水溶き片栗粉………………適量
作り方
1) 新ジャガは洗って、真ん中に一周切り込みを入れる。   鍋に新ジャガ、水(分量外:適量)を入れて7~8分茹でる。 串がすっと刺さるまで茹でたら、ザルにあげて水気を切り、皮をむく。 裏ごししてペースト状にする。
2) ボウルに1)、砂糖、塩、片栗粉、バターを入れて混ぜる。
3) 2)にあんをのせて包み、丸く形を整える。
4) 3)にあられをまぶして10~15分蒸す。
5) 器に盛り付け、旨味餡(作り方:下記参照)をかけたら完成。

~あん~
1) 火にかけた鍋に水、酒、みりん、砂糖、薄口しょう油を入れて一煮立ちさせる。   鶏ひき肉を入れてほぐす。煮詰まったら出来上がり。

~旨味餡~
1) 火にかけた鍋に出汁、酒、みりん、薄口しょう油を入れる。   沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

ネットもテレ東