番組で紹介した料理レシピ

新ジャガの挟み揚げ
2016年4月11日

材料(2人前)
新ジャガ…………………………6個
桜の葉の塩漬け…………………2枚
エビ………………………………4尾
ヤマイモ…………………………5g
卵白………………………………小さじ2
玉ネギ(みじん切り)…………大さじ1
塩…………………………………少々
作り方
1) 新ジャガを半分に切り、水に晒しておく。水気を拭き取り、 2~3時間陰干しする。
2) エビをたたき、すりおろしたヤマイモ、卵白、玉ネギ、塩を加えさらにたたく。
3) 1)の切断面に片栗粉(分量外:適量)をまぶし、2)を挟み10~15分蒸す。
4) 3)に塩漬けにした桜の葉を巻き、薄衣をつけて170℃の油で2〜3分揚げたら完成。
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