番組で紹介した料理レシピ

マグロと青魚の和風カルパッチョ
2016年4月14日

材料(2人前)
マグロ………………………300g
イワシ………………………2尾
玉ねぎ………………………1/2個
生姜…………………………1かけ
みょうが……………………2個
大葉…………………………3枚

<しょう油オイルだれ>
えごま油……………………小さじ2
しょう油……………………大さじ7
酢……………………………大さじ5
みりん………………………大さじ3
鰹節…………………………1パック
柚子…………………………1/2個
レモン………………………1/2個
作り方
1) マグロ、イワシを一口大に切りお皿に盛り付ける。
2) 玉ねぎ、生姜、みょうが、大葉を千切りにし先ほどの魚の上にたっぷり乗せる。
3) カップにしょう油、酢、みりんにレモンと柚子の絞り汁を加えて混ぜる。
4) たれに鰹節を入れ、そのまま5分ほど置いておく。かつおぶしが底に沈んだら取り出し、 最後にえごま油を加えて混ぜたらしょう油オイルだれの完成。
5) 盛り付けた魚にしょう油オイルだれをまわしかけたら完成。

ポイント!
・ オメガ3に分類される油(DHA・EPA)を多く含むマグロや青魚と同じオメガ3のえごま油を 一緒に摂ることでより認知症予防の効果が期待できる!
・ 酸化をできるだけ避けるためにしょう油オイルだれでえごま油は最後に加える。
・ しょう油オイルだれは焼き魚とも相性抜群!
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