番組で紹介した料理レシピ

豚肉そぼろと大根ソテー
2016年4月14日

材料(2人前)
大根………………………1/4本
豚ひき肉…………………100g

<調味料>
米ぬか油…………………大さじ1
しょう油…………………大さじ2
みりん……………………大さじ2
生姜汁……………………大さじ1
大根の煮汁………………大さじ1
小麦粉……………………適量
片栗粉……………………適量
作り方
1) 大根を1cmの厚さに切り皮をむき、型崩れしないよう面取りをしておく。
2) 水を入れた鍋に小麦粉、大根を入れ煮ていく。火が通ったらお湯から出しペーパーナプキンで しっかりと水分を切っておく。
3) フライパンに米ぬか油を入れ大根を焦げ目がつくくらいにソテーする。
4) 大根を端に寄せ、豚ひき肉を色が変わるまで炒めたらしょう油、みりん、生姜汁で味付けする。
5) 先ほどの大根の煮汁を加え水溶き片栗粉でとろみづけしたら完成。

ポイント!
・ 米ぬか油は自律神経のバランスを整える作用が期待できる!
・ ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に摂ることでより自律神経のバランスを整える効果が 期待できる!
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