番組で紹介した料理レシピ

豚肉と野菜のオイル蒸し
2016年4月14日

材料(2人前)
豚肉ブロック…………………150g
じゃがいも……………………1個
にんじん………………………1/3本
玉ねぎ…………………………1/2個
ブロッコリー…………………1/2株
かぼちゃ………………………1/6個

<調味料>
米ぬか油………………………大さじ3
水………………………………大さじ2
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
作り方
1) 野菜を一口大にカットする。火の通りにくいものは少し小さめに切っておく。
2) 豚肉は柔らかくなるよう格子状に包丁を入れ筋を切り、塩をふり下味をつけておく。
3) 油はひかずに豚肉の表面を弱火で加熱する。豚肉の油が出てきたところで野菜を入れる。 火の通りが遅い根菜類は下にしておく。
4) すべての野菜を入れたら水を入れ、最後に米ぬか油を入れ弱火で10分ほど蒸したら完成。

ポイント!
・くせがない米ぬか油で調理することで野菜をコーティングし、うまみを最大限ひきだすことができる!
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