番組で紹介した料理レシピ

タケノコの木の芽味噌和え
2016年4月18日

材料(2人前)
タケノコ(上部)……………1/2
コンニャク……………………1/8枚
出汁……………………………1カップ
薄口しょう油…………………大さじ1と1/3
みりん…………………………大さじ1と1/3
酒………………………………大さじ1と1/3
玉あられ………………………適宜
百合根…………………………適宜

~木の芽味噌~
白味噌…………………………100g
みりん…………………………小さじ1と1/2
酒………………………………大さじ1と1/3
砂糖……………………………大さじ1と2/3
卵黄……………………………1/2個分
木の芽…………………………20枚
作り方
1) タケノコとコンニャクを角切りにする。
2)  鍋に1)・出汁・薄口しょう油・みりん・酒を入れて5~10分火にかける。
3) 2)と木の芽味噌(作り方は下記参照)を和えてお皿に盛り、玉あられと百合根をのせたら完成。

~木の芽味噌~
1) 鍋に白味噌・みりん・酒・砂糖・卵黄を入れて一煮立ちさせる。
2) 1)を冷やす。
3) 2)の中に、茎からとり叩いた木の芽の葉を入れて混ぜる。
  ※ お好みで青寄せ(ホウレンソウをすりつぶして水を加えて煮、浮いてくる緑の色素をすくい取ったもの)を入れると綺麗な色合いになる。
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