番組で紹介した料理レシピ

タケノコ餅~春の香りあんかけ~
2016年4月18日

材料(2人前)
タケノコ(下部)…………50g
タケノコ(中部)…………20g
レンコン……………………30g
白玉粉………………………大さじ2
塩……………………………少々
薄口しょう油………………少々
ネギ(千切り)……………適宜

~あん~
パプリカ(赤・黄・緑)…各1/8個
出汁…………………………3/4カップ
みりん………………………小さじ2
薄口しょう油………………小さじ1と1/2
フキノトウの蕾……………3~6個
水溶き片栗粉………………適量
作り方
1) タケノコ下部(50g)とレンコンをすりおろして混ぜる。絞って水気を切る。
2) ボウルに1)で出た水分と白玉粉を入れて練る。
3) 1)と2)を練り合わせる。
4) タケノコ中部(20g)を角切りにし、3)と練り合わせ、塩・薄口しょう油で下味を付ける。
5) 4)を4等分にわけて丸める。
6) 5)を500Wの電子レンジで約1分加熱する。
7)  6)に小麦粉(分量外:適量)をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
8) 器に盛りつけ、あん(作り方は下記参照)をかけ、千切りにしたネギをのせたら完成。

~あん~
1) パプリカをさいの目切りにする。
2) 火にかけた鍋に出汁・みりん・薄口しょう油・1)・フキノトウの蕾を入れて一煮立ちさせる。
3) 2)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。
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