番組で紹介した料理レシピ

タケノコの黒香り焼き
2016年4月18日

材料(2人前)
タケノコ(上部)………………1/2
タケノコ(下部)………………2cm
ベビーリーフ……………………適宜
ミニトマト………………………1個
ソラマメ…………………………4粒
黒コショウ(粗挽き)…………少々
小麦粉……………………………適量
サラダ油…………………………大さじ1と1/3

~たれ~
みりん……………………………大さじ1
酒…………………………………1/4カップ
しょう油…………………………小さじ2
砂糖………………………………小さじ1
刺身しょう油……………………少々
作り方
1) タケノコを上部はくし切りに、下部は1cm幅に切る。 タケノコに隠し包丁を入れる。
2) タケノコに黒コショウをまぶして小麦粉をつける。
3) フライパンにサラダ油をひき、2)を焼き色がつくまで弱火で焼く。
4) 鍋にたれ(作り方は下記参照)を入れ、火にかけ、沸いたら2)を入れて煮詰める。
5) お皿に3)、ベビーリーフ、ミニトマト、皮をむいて素揚げにしたソラマメを盛り付けて完成。

~たれ~
1) ボウルにみりん・酒・しょう油・砂糖・刺身しょう油を入れ、よく混ぜ合わせる。
ネットもテレ東