番組で紹介した料理レシピ

やわらか姫皮ごはん
2016年4月18日

材料(2人前)
米………………………2合
姫皮……………………40g
フキ(水煮)…………1/6本
木の芽…………………10枚
昆布出汁………………360ml

~昆布出汁~
水………………………2と3/4カップ
昆布……………………8cm☓15cm
塩………………………小さじ1
作り方
1) 米を水に浸し、30分置いておく。
2) 釜(炊飯器)に水からあげた1)と昆布出汁(作り方は下記参照)・ 姫皮を入れて炊く。
3) 2)が炊けたら刻んだフキを入れて蒸らす。
4) 3)を盛りつけ、木の芽をのせたら完成。

~昆布出汁~
1) ボウルに水・昆布を入れ、一晩冷蔵庫で寝かす。
2) 1)を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
3) 火を止めて2)に塩を入れ、冷ます。
ネットもテレ東