番組で紹介した料理レシピ

春キャベツの塩味回鍋肉
2016年4月25日

材料(2人前)
春キャベツ…………………1/6玉
長ネギ………………………1/4本
青トウガラシ………………1本
新ショウガの漬物…………1片
豚バラスライス……………3枚
片栗粉………………………適量

〜合わせ調味料〜
塩……………………………小さじ1/2
砂糖…………………………小さじ1/4
紹興酒………………………大さじ1/2
水……………………………大さじ2
コショウ……………………少々
オイスターソース…………小さじ1/2
新ショウガの漬物の汁……小さじ1
作り方
1) 春キャベツを繊維に沿って一口大にちぎり、芯の部分は繰り抜いて包丁などで叩いておく。
2) 長ネギを斜め薄切りに、青トウガラシと新ショウガの漬物を斜め極薄切りにする。
3) 豚バラスライスを4等分に切り、片栗粉をまぶす。
4) ボウルに塩、砂糖、紹興酒、水を入れてよく混ぜる。   ある程度混ざったらコショウ、オイスターソース、新ショウガの漬物の汁を加えてよく混ぜる。
5) 深めのフライパンにお湯(分量外:1L)、塩(分量外:小さじ1/2)と油(分量外:大さじ1/2)を入れ、春キャベツをさっと茹で、ザルにあげて水気をよく切る。
6) 火にかけたフライパンに油をひいて3)を入れ、両面がカリッとキツネ色になるまで焼く。
7) 6)をフライパンから取り出し、豚バラを炒めた油はふきとらずにそのまま、長ネギ、青トウガラシ、新ショウガの漬物、春キャベツ、豚バラを順番に入れて炒める。
8) 7)に4)を回し入れ、全体に絡めたら完成。
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