番組で紹介した料理レシピ

春キャベツとタケノコのふわふわ卵スープ
2016年4月25日

材料(2人前)
春キャベツ………………………50g
卵…………………………………1個
タケノコ(上部)………………1/2
キクラゲ(戻したもの)………4枚
春雨(戻したもの)……………10g

〜調味料〜
油…………………………………大さじ1
お湯………………………………2・1/2カップ
紹興酒……………………………大さじ1
塩…………………………………小さじ1/4
コショウ…………………………少々
果粒スープの素…………………小さじ1
ネギ油……………………………小さじ1/2
作り方
1) 春キャベツは葉の部分は5mm幅の細切りに、芯の部分は薄切りにする。   タケノコは極薄切りにする。 キクラゲは食べやすい大きさに切る。
2) 強火にかけたフライパンに油をひき、溶いた卵を入れ、卵に軽く火が通ったらお湯を入れて一煮立ちさせる。春キャベツ、タケノコ、キクラゲ、春雨を入れて、紹興酒、塩、コショウ、果粒スープの素を入れて中火で煮る。   最後にネギ油を入れて軽く混ぜる。
3) 器に盛りつけたら完成。
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