番組で紹介した料理レシピ

牛肉と春キャベツの柔らか唐辛子煮込み
2016年4月25日

材料(2人前)
春キャベツ…………………1/7玉
長ネギ………………………1/4本
ニンジン……………………1/3本
アスパラガス………………1本
牛モモ肉(ブロック)……80g
パクチー……………………適宜

〜調味料〜
豆板醤………………………大さじ1
水……………………………1・1/2カップ
紹興酒………………………大さじ1
しょう油……………………大さじ1/2
砂糖…………………………小さじ1/2
果粒スープの素……………小さじ1/4
コショウ……………………少々
水溶き片栗粉………………大さじ1
トウガラシの粉……………小さじ1

〜牛肉の下味〜
塩……………………………少々
紹興酒………………………大さじ1/2
しょう油……………………少々
コショウ……………………少々
豆板醤………………………小さじ1/2
水溶き片栗粉………………大さじ1
作り方
1) 春キャベツはざく切りに、アスパラガス、ニンジン、長ネギをそれぞれ斜め極薄切りにする。牛モモ肉は極薄切りにする。
2) ボウルに牛モモ肉、塩、紹興酒、しょう油、コショウ、豆板醤を入れてよく揉み込み、最後に水溶き片栗粉を入れてさらに揉み込む。
3) 火にかけたフライパンに油(分量外:適量)をひき、長ネギ、ニンジン、アスパラガスを入れて炒め、油が馴染んだら春キャベツを入れて炒める。   豆板醤を加えて軽く炒める。水、紹興酒、しょう油、砂糖、果粒スープの素、コショウを入れてニンジンがしんなりするまで煮る。弱火にして2)の牛モモ肉を一枚ずつ重ならないように入れて煮る。水溶き片栗粉を数回に分けて加え、とろみをつける。
4) お皿に盛りつけ、トウガラシの粉をふりかけ、高温に熱した油(分量外:大さじ2)を上からかける。パクチーを飾ったら完成。
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