番組で紹介した料理レシピ

春キャベツの甘酢漬け
2016年4月25日

材料(2人前)
春キャベツ……………………1/4玉
ニンジン………………………1/6本
ショウガ………………………1片
サラダ油………………………大さじ2
花山椒…………………………8~10粒
鷹の爪…………………………2本

<甘酢ダレ>
砂糖……………………………130g
酢………………………………175ml
水………………………………125ml
塩………………………………大さじ1/2
しょう油………………………小さじ1
作り方
1) 春キャベツを繊維に沿って手で一口大にちぎる。芯の部分は包丁の腹で叩く。
2) ボウルに春キャベツ、塩(小さじ1/2:分量外)、水(大さじ1:分量外)を入れて塩もみする。 サッと水で洗い、よく水気を切る。
3) ニンジンとショウガを千切りにする。
4) 別のボウルに甘酢ダレ(作り方は下記参照)・2)・3)を入れる。
5) 弱火にかけたフライパンにサラダ油をひき、花山椒・鷹の爪を入れて香りを油に移す。焼き色がついたら鷹の爪と花山椒を取り出し、煙が出るくらいまで熱する。
6) 4)に5)の油をかけ、ラップをして約10分漬け込む。
7) 水気を切り、盛りつけたら完成。

<甘酢ダレ>
1) ボウルに砂糖・酢を入れてよく混ぜる。   混ざったら、水・塩・しょう油を加えてさらに混ぜる。
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