番組で紹介した料理レシピ

酢しょうが
2016年5月4日

材料
生姜…………………100g
純米酢………………100ml
蜂蜜…………………10g
作り方
1) 皮をむいて少し粗くみじん切りにしていく。
★生姜の種類は何でも良い。みじん切りにすることで食べていて食感が楽しめ、味が引き立つ。
2) きざんだ生姜をラップをかけず600wの電子レンジで2分加熱し、 粗熱が取れるまで置いておく。
★加熱することで、血行促進や免疫力アップなどの健康効果をアップさせる。 香りも出てくる。
3) 熱湯で煮沸した瓶に、生姜と純米酢を入れていく。 
★酢は、純米酢・りんご酢・黒酢・ワインビネガーなどお好みのもので良い。常に2種類くらい作り、料理によって使い分けると良い。 りんご酢は紅茶・黒酢は中華に合う。
4) 最後に蜂蜜を入れる。
★ガリなどは、砂糖で甘みをつけるが、蜂蜜を使用することによって栄養をアップさせる。 はちみつは、整腸作用が期待できる。
5) 容器のふたを閉めて冷蔵庫で保管する。
★急ぐ場合2~3時間で食べれるが1日漬け込むと味がよくなる。
ネットもテレ東