番組で紹介した料理レシピ

豚の酢生姜焼き
2016年5月4日

材料
酢しょうが…………………大さじ2
砂糖…………………………小さじ2
しょうゆ……………………小さじ4
酒……………………………大さじ2
豚ロース薄切り……………6枚
長いも………………………100g
赤・黄色パプリカ…………各1/2個
ピーマン……………………1個
サラダ油……………………小さじ2
作り方
1) 最初に合わせ調味料を作る。 酢しょうがに砂糖、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせる。
2) 合わせ調味料で、豚肉全体に下味をつけ10分漬けておく。
★生姜の効果でお肉を柔らかくしてくれる。香りぐっと上がるり味にコクがくわわる。
3) 長芋は皮をむき、拍子切りにしていく、ピーマンやパプリカは短冊切りにする。
★免疫力をアップする付け合せを作る。 長いもは、酢しょうがと合わさり免疫力をアップさせる。 パプリカやピーマンにはビタミンCがたっぷり入っているで風邪予防に効果がある。
4) フライパンにサラダ油をひき、お肉を焼いていく。両面に焦げ目がでてきたら、 余ったつけ汁を加えていく。全体にたれが絡み照りがでてきたら、一度肉を皿にとる。
5) フライパンに残った汁で付け合せの野菜をいためていく。 生でも食べられる野菜なので、たれが全体にからむ程度で良い。
6) 最後に盛り付けて完成。
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