番組で紹介した料理レシピ

サバの酢しょうが味噌煮
2016年5月4日

材料
さば…………………1/2尾
酢しょうが…………大さじ4
砂糖…………………大さじ2
味噌…………………大さじ3
酒……………………50ml
水……………………100ml
作り方
1) サバの下準備、味のしみこみやすくするため、皮に1筋切れ目を入れる。
2) 皮の面を上にしフライパンに並べる。
3) 合わせ調味料を作る まず酢しょうがを入れる、砂糖はいつもより少なめに入れる。 味噌を入れるときはしっかりと溶き、酒、水をくわえる。
★生姜の下準備がなくなるため、酢しょうがを使うと便利
4) フライパンに入れて、強火でかける
★生姜で魚の臭みを消してくれる。お酢の酸味は食欲アップになる。 酸味は、熱を加えることでまろやかになる。
5) クッキングシートに穴をあけて落し蓋をする。
★クッキングシートは穴をあけることで、浮き上がらないようになる。
6) 沸騰したら中火で15分煮て完成。
★途中で、全体に汁がかかるように煮汁をかける。
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