番組で紹介した料理レシピ

あさりのジンジャーリゾット
2016年5月4日

材料
たまねぎ…………………………1/4個
マッシュルーム…………………4個
アサリの缶汁+水………………300ml
※合わせて300mlになるように。
オリーブ油………………………小さじ2
アサリの水煮缶…………………60g
顆粒コンソメ……………………小さじ1
酢しょうが………………………大さじ2
ごはん……………………………200g
プチトマト………………………10個
塩・胡椒…………………………各少々
パセリ……………………………少々
粉チーズ…………………………大さじ2
作り方
1) 玉ねぎはあらみじん切りに、 マッシュルームは石突きを落とし薄切りにする
2) アサリの缶汁+水が300mlになるようにする。
★アサリの水煮缶はうまみが入っているのでだし汁として使用する。
3) フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギからいためていく。 色が透き通ってきたら、マッシュルームを加えいためる。
4) 全体的に油がまわったら、あさり・水煮缶のスープ・顆粒コンソメを加えだし汁にする。
★出汁は、1つより2つ使うことで相乗効果が生まれうまみを増す。
5) ここで酢生姜を加えていく。
★洋風の料理にも、生姜があう!貝が苦手な人でも酢しょうがをいれることで食べやすくなる。
6) 沸騰してマッシュルームに火が通ったら、中火で5分煮ていく。
7) 塩、こしょうで味を調え、器によそい粉チーズとパセリを散らす。
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