番組で紹介した料理レシピ

舘野流 簡単タタキのなめろう丼
2016年5月9日

材料(2人前)
カツオのタタキ………………1/4身
ショウガ………………………1片
長ネギ…………………………5cm
味噌……………………………大さじ2と1/2
新玉ネギ………………………少々
カツオ節………………………少々
塩………………………………少々
しょう油………………………少々
ご飯……………………………2膳
かいわれ大根…………………1/4パック
ゴマ……………………………大さじ1
大葉……………………………10枚
ミョウガ………………………1本
海苔……………………………1/4枚
作り方
1) ショウガと長ネギをみじん切りにする。
2) カツオのタタキを包丁でたたき、ショウガと長ネギを加えてさらにたたく。   混ざったら味噌を加えてさらにたたいて、なめろうを作る。
3) ボウルに薄切りにした新玉ネギ、カツオ節、塩、しょう油を入れて和える。
4) 器にごはんを盛り、ご飯の上に3)をのせる。 その上にかいわれ大根、2)のなめろう、ゴマ、千切りにした大葉・ミョウガ・海苔をのせたら完成。
※ ご飯に2)のなめろう、大葉、海苔、梅肉などをのせ、温めた出汁(カツオと昆布の合わせ出汁にしょう油少々を加えたもの)をかけてお茶漬けにするのもオススメ。
ネットもテレ東